Владимир Соколов (mr_henry_m) wrote,
Владимир Соколов
mr_henry_m

Category:

100 любимых персонажей кино. Победители

И последний рывок. Думаю, что пятёрка победителей вышла не менее неожиданной, чем все мои предыдущие «сюрпризы», поэтому удивляться тут уже явно нечему.


5. Миссис де Винтер (Джоан Фонтейн, «Ребекка»)



В каком-то смысле для меня самого стало неожиданностью, что безымянная героиня Фонтейн забралась в итоге так высоко. Впрочем, нельзя сказать, что незаслуженно. Не думаю, что в жизни Джоан был такой же, как на экране (особенно, учитывая постоянную конкуренцию со знаменитой сестрой), но Хичкоку дважды удалось сделать из неё милейшую, скромнейшую и запуганную девушку, за которую на протяжении фильма переживаешь почти физически. Став женой очень положительного и доброго, но глубоко несчастного человека, миссис де Винтер попадает в атмосферу мрачной таинственности и крайней недоброжелательности, так как в доме мужа всё ещё витает дух бывшей супруги и хозяйки. Но чем более тягостным, мучительно-неловким и опасным становится её пребывание в доме, тем яснее проступает наружу её истинная светлая сущность и сила, скрытые за внешностью слабой и беззащитной, но преданно-любящей женщины. Демоническая Ребекка постоянно угрожает её счастью и одним только незримым присутствием заставляет поверить, что той никогда не стать такой же значительной, умной, красивой и любимой, какой была в своё время она. Однако героине Джоан и не нужно ничего доказывать – как истинному добру не требуется демонстрировать своё превосходство над злом. Ведь это и так очевидно.


4. Сэм Беккет (Скотт Бакула, «Квантовый скачок»)



Пожалуй, можно сказать, что герой этого старенького американского сериала о путешествиях во времени вышел даже чересчур положительным и добрым. Но сложно всерьёз винить в этом создателей «Квантового скачка», так как довольно быстро понимаешь, что именно таким и должен быть путешественник во времени. На доктора Беккета возложена ответственная миссия: по воле случая (или Бога) он застревает во времени и должен помогать людям исправлять их ошибки в прошлом, чтобы после очередного «скачка» постараться вернуться домой. Казалось бы, идея довольно банальная – однако каждая серия становится для тебя маленьким и уютном мирком человеческих отношений, которые хотелось бы продлить навечно. Но ни симпатия, ни дружба, ни любовь не позволяют Сэму задерживаться на новом месте слишком долго. Помог – и снова «прыгай». В другое время, в другую жизнь, в другие проблемы – которые без тебя никак, увы, не разрешить. И этот парень, действительно, может справиться с чем угодно. Ведь он – талантливый учёный, одарённый врач, непобедимый боец, ловкий спортсмен, обаятельнейший певец, благородный рыцарь, красавец-мужчина. И всё это – в одном обличье. А главное – Сэм служит людям совершенно бескорыстно, несмотря на то, что оказался в роковой западне, из которой, вероятно, никогда не сумеет выбраться.


3. Инара Серра (Морена Баккарин, «Светлячок»)



Почти на самой вершине оказалась эта изумительная женщина и «компаньонка», чья профессия представляется нелепой волей судьбы, которой нужно подчиняться – но которая ничего, в сущности, не меняет в самом человеке. И если в случае Донны или Энни речь шла о чём-то, очень близком для меня к идеальности, то Инара – и есть этот идеал, не требующий употребления осторожного и неуверенного «почти», чьё имя произносится всегда с особенным и нежнейшим трепетом. Она – словно персонаж из экзотической сказки, этакая величественная и недоступная красавица-принцесса, оказывающаяся на поверку не только опытной и безумно привлекательной соблазнительницей, но верным и мудрым другом, внимательным слушателем и советчиком, стойким и храбрым бойцом и, наконец – обычной слабой женщиной, жаждущей любви и способной искренне страдать от неё. Список всех её приятных особенностей и черт я мог бы продолжать бесконечно – но достаточно и того, что однажды я уже попытался написать об этом.


2. Дейл Купер (Кайл МакЛоклен, «Твин Пикс»)



А вот и победитель и главный представитель сил добра среди мужской половины в кино. Человек, который запросто может потягаться в идеальности даже с Сэмом Беккетом а уж по харизме и способностям, наверняка, превзойдёт его. Появившись однажды на дороге, ведущей в городок Твин Пикс, и надиктовывая странные замечания своей неизменной помощнице, агент Купер ворвался в мою жизнь как неиссякаемый источник оптимизма, необыкновенной доброты, проницательности и любви к людям и к природе, но главное – такой весёлой, жизненно необходимой и спасительной чудаковатости. Этот человек оказался настолько благороден, что перед ним потерпела поражение сама Одри Хорн, безоговорочно признавшая единственным недостатком этого мужчины его неоспоримое совершенство. Ни одно жуткое и необъяснимое событие не сломило его уверенности и не согнало улыбки с его лица, сделав Купера уникальным посредником между людьми и потусторонними силами и единственным, кто сможет решить любую загадку, полагаясь исключительно на чутьё и помощь Белого Вигвама. Но, если без шуток – сомневаюсь, что в мире кино появится когда-нибудь более положительный и при этом настолько оригинальный персонаж, какого совместными усилиями удалось создать Линчу и МакЛоклену.


1. Валентина / Вероника (Ирен Жакоб, «Три цвета: Красный», «Двойная жизнь Вероники»)



А вот, наконец, и третий мой ангел. Хорошо помню, как впервые увидев Ирен в «Красном», я очень быстро и легко признался себе, что никогда больше не увижу на экране героиню, настолько воплощающую для меня женскую сторону совершенства. И, действительно, никто до сих пор не достигал подобного уровня, кроме той, о которой я говорил до этого – и которая, тем не менее, явно стоит позади. Как и в случае с Инарой, мне не хотелось бы повторяться, потому что не так давно я уже пытался сказать об Ирен всё, что только смог выразить словами. И, конечно, я сильно слукавил, связав воедино Веронику и Валентину. Но это – случай уникальный. К тому же обе они всегда существовали для меня в единой и неразрывной роли – роли Ирен Жакоб у Кшиштофа Кесьлёвского. А это – совершенно особая категория, смысл которой хорошо поймут те, кто любит её так же, как я.

Tags: 100 персонажей, кино, топ
Subscribe

  • Спектр размышлений, навеянных «СПЕКТРом»

    Решил я тут в связи с выходом финала крейговской бондианы осилить для очистки совести и предыдущую, проигнорированную мной тогда часть – и, к…

  • Калина и Каштанка

    Продолжаем. Камерный, аскетичный, обшарпанный, но полный жизни и смысла мирок, что создал в своей «Каштанке» Роман Балаян, обладает…

  • О Веронике, Ирен и Кшиштофе

    Да, книга Кесьлевского, о которой я здесь упоминаю, и впрямь, была очень увлекательной. Не говоря уже о том, насколько был близок мне этот режиссер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Спектр размышлений, навеянных «СПЕКТРом»

    Решил я тут в связи с выходом финала крейговской бондианы осилить для очистки совести и предыдущую, проигнорированную мной тогда часть – и, к…

  • Калина и Каштанка

    Продолжаем. Камерный, аскетичный, обшарпанный, но полный жизни и смысла мирок, что создал в своей «Каштанке» Роман Балаян, обладает…

  • О Веронике, Ирен и Кшиштофе

    Да, книга Кесьлевского, о которой я здесь упоминаю, и впрямь, была очень увлекательной. Не говоря уже о том, насколько был близок мне этот режиссер…