Владимир Соколов (mr_henry_m) wrote,
Владимир Соколов
mr_henry_m

Category:

20 фильмов 2017 года. Часть 2

Продолжаем.


10. Нелюбовь | Андрей Звягинцев | 7



Звягинцев не меняется, это факт. Всё тот же пессимистичный настрой, всё то же желание демонстрировать миру, как тяжело живётся человеку на земле русской. С другой стороны, нельзя не признать, что семейный конфликт, показанный режиссёром – тот же самый, что у всех и каждого в любом уголке планеты. По крайней мере, мне сложно думать иначе, и, вспоминая «Сцены из супружеской жизни» Бергмана, на которого Звягинцев так же ориентировался, я понимаю, что он продолжает дело, начатое большим мастером. Хотя, скорее – облекает в оболочку современной и именно российской действительности, которую нам с вами ни с чем спутать невозможно. Удаётся ли ему сделать это правдоподобно? Безусловно. На протяжении всего фильма испытываешь почти что шок, понимая, насколько сильно происходящее напоминает твои личные наблюдения и вообще соответствует положению вещей. На фоне всего этого не меньше впечатляет и мрачная эстетика «Нелюбви», в лучшем смысле напоминающая европейское авторское кино. Общий итог – с таким фильмом не стыдно победить и на Оскаре.



9. мама! | mother! | Даррен Аронофски | 7



Ожидание увидеть неприятную, красивую, но провокационную пустышку в духе «Неонового демона» совершенно не оправдалась для меня, уже когда я только начинал смотреть «маму!», постоянно опасаясь какой-нибудь внезапной и безвкусной дикости со стороны Аронофски, которой так и не последовало. Честно говоря, мне сложно понять вкусы и настроение тех людей, которым этот безобидный фильм показался провокационным, отвратительным и даже глупым, так что на него можно только плеваться и улюлюкать. Вне всякого сомнения, сюжет «мамы»! ужасно претенциозен, но то, с какой мощью Аронофски берётся за его реализацию, никак не может оставить равнодушным. Прежде всего, это отличный триллер, где постоянное чувство тревоги, только усиливаемое тем фактом, что мы смотрим на происходящее глазами героини Дженнифер Лоуренс, не отпускает буквально до последней минуты. Прибавить сюда виртуозную операторскую работу, нетривиальное звуковое сопровождение и первоклассный актёрский состав – и вся эта вакханалия покажется очень недурным авторским фильмом, для получения удовольствия от которого совсем не обязательно вникать в библейские аналогии, представляющиеся мне не такими уж и навязчивыми. Главное, что Аронофски всё ещё в форме и по-прежнему способен чем-то удивить – пусть даже только визуально.


8. Дюнкерк | Dunkirk | Кристофер Нолан | 7



Мне потребовалось посмотреть этот фильм дважды, чтобы понять, насколько же оригинально и непредсказуемо проявил себя на этот раз Нолан. Уйдя в совершенно другой жанр и другую эстетику, он сделал действительно необычное экспериментальное кино, показывающее одно и то же событие с трёх разных точек зрения. А для Нолана они, конечно же, временные. Неделя на берегу, день на море и часы в воздухе – охотно веришь, что человеческое восприятие в тот нелёгкий момент было именно таким. Подпитанный же холодной эстетикой, первоклассным монтажом и очень оригинальным саундтреком «Дюнкерк» уверенно обретает статус одной из самых новаторских картин прошлого года. Подозреваю, что это очень непопулярная точка зрения, но данная лента для меня – лучшая работа Нолана со времён «Помни».


7. Три билборда на границе Эббинга, Миссури | Three Billboards Outside Ebbing, Missouri | Мартин МакДона | 7



Думаю, что среди всех кинодостижений ушедшего года именно фильм Мартина МакДоны заслужил статус общепризнанного любимца – настолько, насколько это вообще возможно. Редкий случай действительно умного и тонкого кино с неожиданным взглядом на привычные проблемы, имеющего все шансы взять главный приз на предстоящей церемонии Оскара. Хотя режиссёр «Залечь на дно в Брюгге» поразил не столько уровнем самой картины, сколько созданными характерами – выпуклыми, противоречивыми и ужасно симпатичными. Я уже говорил об этом в связи с одной из главных номинаций на Оскар, но повторюсь – ещё нескоро увидим мы в списках академиков такой хороший сценарий.


6. Аритмия | Борис Хлебников | 7



Долгие годы я был совершенно равнодушен к отечественному кино, но тут вдруг произошли заметные изменения. Новый фильм Хлебникова стал именно тем, чего я так ждал – суровым и проникновенным рассказом о той жизни и людях, к которым уже так привык в этой жизни. Конечно, подобную характеристику можно отнести к немалому количеству российских картин, но уже во время просмотра «Аритмии» мне стало очевидно, что мало кто ещё сможет так сильно затронуть меня в личном плане. Вроде бы и нет у тебя ничего общего с этим талантливым и неудачливым врачом, который старается честно выполнять свою работу в совершенно невыносимых условиях – но переживаешь за него так, словно вы давние друзья. А эпизод его слезливого признания жене после тяжёлого рабочего конфликта самого тронул до слёз, так что герой Александра Яценко окончательно стал родным. Несмотря на мрачную атмосферу и неутешительные итоги, в картине Хлебникова куда больше надежды и светлых чувств, чем у того же Звягинцева, выглядящего на фоне первого чуть ли не холодным эстетом.


5. Самый тёмный час | Darkest Hour | Джо Райт | 7



До сих пор испытываю смущённое недоумение, вспоминая об эпизоде в метро, где Уинстон Черчилль пытался прийти к верному решению по Дюнкерку, спрашивая совета у «простых» людей. Просто непонятно, как Джо Райт мог скатиться до такого откровенного и фальшивого пафоса. В остальном же его новая картина – образец мощного и впечатляющего байопика, в центре которого стоит одна единственная личность, ради который мы и решили посмотреть этот фильм. То есть, конечно же, не только из-за этого, ведь участие до неузнаваемости загримированного Олдмана кажется даже ещё более существенным. Самому тёмному часу и самые тёмный тона, и в этом смысле режиссёр, оператор и художник-постановщик достигли наилучшего эффекта. Атмосфера Лондона, погружённого в тревогу и глубокий ужас, мрачные покои монарха и премьер-министра, тёмные подземелья, где кучка людей в форме и строгих костюмах решает судьбы человечества – всё это смотрится столь же убедительно, как согнувшийся на ходу задумчивый Олдман, уже прикуривающий новую сигару и требующий стакан виски, где бы он сейчас ни находился.


4. О теле и душе | Testről és Lélekről | Ильдико Эньеди | 7



Забавно, но за всю свою жизнь я не видел ни одного плохого венгерского фильма, и Ильдико Эньеди более чем успешно закрепила эту традицию. «О теле и душе» – фильм неземной красоты, хотя та атмосфера, в которой каждый день существуют его герои, кажется для этого совсем не подходящей. Он – финансовый директор скотобойни, она – сторонний эксперт по качеству мяса. Он немолод, замкнут, молчалив и может пользоваться только одной рукой. Она – холодная красавица, законченный интроверт, со всеми признаками гениальности и целым набором происходящих отсюда странностей, среди которых – привычка ходить к бывшему детскому психологу, спрашивая у него совета по каждому поводу. У них чрезвычайно мало шансов сойтись – и при этом никто не подходит друг другу больше. Они живут в скучном и непривлекательном мире рутины, но бывает так, что свою любовь можно найти и в мире снов, гуляя по зимнему лесу в облике оленя. И, хотя главная прелесть картины представляется довольно сомнительной выдумкой, невозможно оторвать глаз от причудливого переплетения лесных прогулок и красоты солнечного мира за окном, который они видят каждое утро, притаившись за стеклом. Очень необычная история любви с простой и элегантной развязкой.


3. Сначала они убили моего отца: Воспоминания дочери Камбоджи | First They Killed My Father: A Daughter of Cambodia Remembers | Анджелина Джоли | 7



Я всё-таки не смог устоять перед соблазном поставить этот фильм на такую высокую позицию, в первую очередь для того, чтобы просто обратить на него внимание. Это первая работа Анджелины Джоли, которую мне довелось увидеть, отчего эффект, вероятно, был даже более сильным, ведь ничего подобного я от этой актрисы не ожидал. Не слишком популярная в кино тема о режиме красных кхмеров заметно освещалась только в «Полях смерти», других же фильмов такого уровня, кажется, и вовсе не было. Работа Джоли, безусловно, уступает в своей глубине и трагичности картине Роланда Жоффе, но даёт довольно интересный и близкий зрителю взгляд на ситуацию. Коммунистическая революция в Камбодже показана здесь глазами маленькой девочки – дочери высокопоставленного представителя старого режима. Устранение частной собственности, воспитание злобы против иноземных захватчиков, жестокие расправы над изменниками родины и, наконец, лагеря – всему этому в фильме уделено не так много внимания. Страшные картины окружающей действительности кажутся почти что сном, который маленький ребёнок периодически видит перед собой, не вполне понимая суть происходящего и лишь испытывая острую боль и отчаяние при расставании с родными. Куда большее значение в его глазах имеет улыбка отца, игры с братом и сестрой, оставшиеся лишь светлыми воспоминаниями из прошлого, затопленные зелёные поля, лучи солнца, проникающие поутру через плетёную крышу – мир видится, скорее, радостным, немного волшебным и с неизбежным отпечатком детской, преображающей всё вокруг фантазии. И если можно увидеть в этом какую-то форму пропаганды, в которой актрису, кажется, обвиняли прежде, то она попросту неизбежна при рассказе о таких тяжёлых временах.


2. Детройт | Detroit | Кэтрин Бигелоу | 7,5



По моим личным ощущениям только Кэтрин Бигелоу сняла в прошлом году фильм, от которого повеяло крепким и ностальгическим духом американского кино, напоминающего о временах, когда в этой области работали настоящие профессионалы, пусть даже сама продукция была преимущественно развлекательного характера. Чего как раз не скажешь о «Детройте», представляющего из себя образец по-настоящему живого и цепляющего кино, полудокументальная стилистика которого совсем не похожа на скучноватые и прямолинейные эксперименты братьев Дарденн и всех тех, кто пытается им подражать. Использование ручной камеры, которая разгуливает по улицам вместе с участниками крупного межрасового бунта, кажется более чем оправданным и убедительным, особенно в сцене допроса случайных свидетелей из отеля, откуда по донесениям полиции велась стрельба. Этот эпизод занимает чуть ли не треть фильма, фиксируя происходящее с такой потрясающей дотошностью, что удачный поначалу приём становится даже чрезмерным. Тем не менее, история, рассказанная Бигелоу, подкупает своим ненавязчивым правдоподобием, ведь большое событие освещено здесь в срезе жизни случайных участников одного единственного дня восстания. И среди них оказывается немало невинных, простых и симпатичных людей, равно как и в рядах стражей правопорядка хватает мерзавцев, выгораживающих друг друга ради спасения собственных шкур. И после всего увиденного хочется лишь сказать в духе Станиславского – верю.


1. Твин Пикс | Twin Peaks | Дэвид Линч | 8



На самом деле, сразу после знакомства с новым творением Линча мне стало предельно ясно, что ни у кого в этом году нет шансов обойти его ни по оригинальности выдумки, ни даже чисто технически, потому что «Твин Пикс» – это настоящая авторская головоломка во всех возможных смыслах. К чему мы, конечно, давно привыкли, притом что это не может перестать нам нравиться. Честно говоря, я так много написал в своё время об этом сериале и его предшественниках, что уже не в силах написать ещё бы хотя бы строчку. Поэтому ограничусь очевидным замечанием о том, что Дэвид Линч вновь поставил на уши всю сериальную индустрию, так что понадобится ещё двадцать пять лет, чтобы сделать попытки сыграть на его поле и создать нечто подобное, но так и не добиться успеха.

Tags: 2017, кино, топ
Subscribe

  • Спектр размышлений, навеянных «СПЕКТРом»

    Решил я тут в связи с выходом финала крейговской бондианы осилить для очистки совести и предыдущую, проигнорированную мной тогда часть – и, к…

  • Калина и Каштанка

    Продолжаем. Камерный, аскетичный, обшарпанный, но полный жизни и смысла мирок, что создал в своей «Каштанке» Роман Балаян, обладает…

  • О Веронике, Ирен и Кшиштофе

    Да, книга Кесьлевского, о которой я здесь упоминаю, и впрямь, была очень увлекательной. Не говоря уже о том, насколько был близок мне этот режиссер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Спектр размышлений, навеянных «СПЕКТРом»

    Решил я тут в связи с выходом финала крейговской бондианы осилить для очистки совести и предыдущую, проигнорированную мной тогда часть – и, к…

  • Калина и Каштанка

    Продолжаем. Камерный, аскетичный, обшарпанный, но полный жизни и смысла мирок, что создал в своей «Каштанке» Роман Балаян, обладает…

  • О Веронике, Ирен и Кшиштофе

    Да, книга Кесьлевского, о которой я здесь упоминаю, и впрямь, была очень увлекательной. Не говоря уже о том, насколько был близок мне этот режиссер…