Владимир Соколов (mr_henry_m) wrote,
Владимир Соколов
mr_henry_m

Categories:

30 любимых саундтреков. Часть 8

Продолжаем.

8. Weatherman + Almost Like Being In LoveДень сурка»)


Когда знаешь историю Фила Коннорса почти наизусть, этот саундтрек начинает казаться тебе одним из самых оптимистичных на свете, заранее настраивая на весёлый и светлый лад. В нём как бы умещается вся будущая радость и необычайная бодрость духа, которые испытываешь даже по четвёртому или пятому разу, видя, как Фил становится на путь истины и проживает уникальную и невероятную «однодневную» жизнь, всё больше совершенствуясь и становясь всё более приятным и добрым человеком.




И уж совсем оптимистично и бодряще звучит вот эта песня, под которую Рита и Фил бегут по снегу, собираясь снять себе домик в городке Панксатони и остаться тут чуть ли не на всю жизнь:




7. It's Only A MysteryПодземка»)


История о маргинальных личностях, живущих в нескончаемых лабиринтах метро, снята Бессоном с невероятным чувством стиля и ироническим блеском, превращающим все события фильма в театр абсурда. А музыка Эрика Серра идеально вписывается в этот приколистский стиль, отражая его свободно парящий хулиганский дух.


А вот соответствующая сцена из фильма, где бедный солист, притащенный в «студию», чуть ли не плача, пытается спеть так, как этого хочет главный герой:




6. Стартовая тема + финальная темаГрафиня де Монсоро»)


Для тех, кто видел отечественный сериал по одноимённому роману Александра Дюма, окончание каждой серии могло стать наслаждением уже только по одной причине – возможности услышать великолепную музыку Олега Кивы, сравнимую с такими музыкальными достижениями советского кино, как, например, заглавная мелодия нашего «Шерлок Холмс».


Впрочем, то же самое можно сказать и про тему, звучащую в начале каждой серии. А заодно – вспомнить двух необычных друзей из этого сериала:




5. Living Life + The Waltz + The Best Summer Of My LifeПеред рассветом», «Перед закатом», «Перед полуночью»)


Чтобы охватить всю трилогию Линклейтера, решил взять по одной композиции из каждого фильма. Безусловно, лидирует для меня песня Кэти МакКарти, звучащая в финале «Перед рассветом». Она как бы подытоживает только что произошедшее, намекая, что такова жизнь и всё, на самом деле, будет в порядке, несмотря на тревожное и неоднозначное расставание.


«Вальс», исполненный Жюли Дельпи в «Перед закатом», так же отражает настроение фильма: очевидно, что Селин не забыла Джесси и всё ещё любит его, но ситуация изменилась, и с тяжёлым сердцем приходится делать вид, что всё это неправда и ни к чему тешить себя ложными надеждами.


Наконец, основная тема «Перед полуночью» – и грустная, и весёлая, спокойно-мудрая и расслабляющая, как отдых в солнечной Греции, куда наши герои отправляются на лето по приглашению друзей. Отношения вошли уже в стадию «полуночи», и всё же надежда по-прежнему остаётся.



Tags: 30 саундтреков, кино, топ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments