Владимир Соколов (mr_henry_m) wrote,
Владимир Соколов
mr_henry_m

Categories:

За что я люблю их

В поддержку флешмоба, который никто не подхватил.



Люблю Эрика Ромера за его остроумие и тонкий психологизм ситуаций в сочетании с чисто французской лёгкостью, изяществом и шармом, которым обладают все его персонажи, поставленные перед моральной дилеммой, притом что морализм со стороны режиссёра явно отсутствует – он лишь показывает и наблюдает.




Люблю Ингмара Бергмана за его ошеломляющую честность, за умение вскрывать глубочайшие пласты человеческой души, оказывающиеся зачастую нелицеприятными и тёмными, за способность соответствовать правде жизни каждую минуту фильма – при минимуме визуальных средств и эффектов – за непостижимую увлекательность диалогов даже в самой простой и камерной обстановке.



Люблю Кшиштофа Кесьлёвского за здоровый пессимизм и печальную эстетику, приобретающую под конец его творчества некий светлый итог, за феноменальную красоту тонов, буйство красок и оттенков – землисто-серых в начале и радужно-холодных в конце – за способность выразить через них печаль и страдание, между которыми блещут порой радость и надежда.



Люблю Марселя Карне за его сказочный и поэтический реализм, полный упоительной романтики и света, за вечные истории любви, становящиеся классикой и вдохновляющие любить самому.



Люблю Жан-Пьера Мельвиля за холодную эстетику его криминальных драм, где нет хороших и плохих, за филигранный стиль, отточенный до совершенства и поражающий визуально, не взирая на сюжеты и идеи.



Люблю Дэвида Линча за его непостижимый взгляд на мир, полный иррациональных ужасов и загадочного, согревающего душу волшебства повседневности, за вечное противостояние добра и зла в его персонажах – за красоту первого и кошмарность второго – за полное несоответствие стереотипам и правилам, за умение видеть дальше завесы, застилающей всем глаза, и переводить увиденное на язык образов.



Люблю Джима Джармуша за его маргинальных и обаятельных героев, у которых всё складывается странно но хорошо, за его доброту, стремление к единению и бесконфликтности – за дзен-восприятие реальности.



Люблю Федерико Феллини за его бурлескно-карнавальную душу, страсть к женщинам и клоунаде, за взгляд на жизнь маленького ребёнка, за вечный праздник в его картинах и за искромётный юмор.



Люблю братьев Коэн за умное обыгрывание жанровой классики, за оригинальный и чёрный юмор, оборачивающийся для зрителя всегда симпатичными и нелепыми историями, за умение видеть мир абсурдным, за героев-неудачников – маленьких людей, трогающих и заставляющих смеяться до слёз.



Люблю Виктора Эрисе за его медитативный и сосредоточенный взгляд, за яркие волшебные краски и оттенки, подобных которым в кино не существует, за необыкновенных детей в его историях, которыми восторгаешься и с которыми ассоциируешь себя полностью.



Люблю Аббаса Киаростами за причудливое смешение кино и реальности, за его опыты в мокьюментари, переходящие из фильма в фильм и приправленные ароматами востока и взглядом на мир восточного человека.



Люблю Фрэнка Капру за его истории о простодушных идеалистах, за очевидное, но всегда радостное торжество справедливости и добра, за нелепых и обаятельных героев, попадающих впросак, но как по волшебству освобождающихся и побеждающих.



Люблю Хэла Хартли за его абсурдистский юмор и ни на что не похожие бытовые истории, где всё ужасно странно, обыденно и невыносимо смешно.



Люблю за бытовые истории и Ясудзиро Одзу, в фильмах которого они стираются до предельной простоты, граничащей с бессюжетностью сочетающейся при этом с невероятной поэтичностью и красотой подобной жизни, всегда до боли знакомой, словно речь идёт о тебе и твоих близких.



Люблю Джона Кассаветиса за вычурные до невозможности разговорные фильмы, полные эмоций и придурковатых выходок, за его невероятную самобытность в этом жанре, за его персонажей, пытающихся выразить свою потерянность и отчаяние чередой бессмысленных поступков и реплик, всегда интонационно верных и смешных.



Люблю Ричарда Линклейтера за его праздных гуляк «под кайфом и в смятении», за умных и неравнодушных героев, ведущих увлекательные разговоры о вечном и насущном, за способность поймать красоту момента, оттянуться по полной и запечатлеть эту красоту в кадре, так что она передастся и нам и будет узнаваема и понятна.

Tags: кино, режиссёры, топ, флешмоб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments