Владимир Соколов (mr_henry_m) wrote,
Владимир Соколов
mr_henry_m

Categories:

Почему «Чёрное зеркало» не поможет

Смотрел тут «Чёрное зеркало» – и пришла в голову забавная мысль. Если помните, во втором эпизоде сериала показано общество, все жители которого вынуждены сутки напролёт крутить педали. Так они зарабатывают очки в примитивных играх, заменивших им теперь реальность. На эти очки приобретается всё – в том числе, и популярность. Счастливчики, заработавшие пятнадцать миллионов баллов, могут попытать счастья на сцене, где трое судей решают, кем им суждено стать (если суждено вообще). И главный герой – простоватый паренёк, явно уставший от переизбытка виртуального – хочет помочь своей подруге реализовать мечту. У неё хороший голос, так что есть шанс стать певицей. Но, попав в лапы судей и обезумевших зрителей, девушка и не замечает, как сворачивает на кривую дорожку. Вместе с собой она продаёт и свою мечту.



Это доводит главного героя до отчаяния. Всё, что было лучшего и светлого в его жизни, уничтожено, втоптано в грязь. Желая отомстить, он зарабатывает на билет и, оказавшись на сцене, приставляет к горлу осколок. Ему необходимо высказаться перед всеми, выложить всю правду – иначе он убьёт себя. И тут происходит самое ужасное. Его проникновенный и горячий монолог, полный смертельного отчаяния и матюгов в адрес судей, воспринимается ими на ура. Главный из троих говорит даже, что в жизни не слышал более искреннего выступления и что каждое его слово понятно всем, кто сидит в этом зале. А раз так, парню стоит дать шанс. Например – выступать на одном из популярных каналов два раза в неделю, говоря те же самые вещи перед камерой.


В чём кошмарность ситуации понятно. Даже правду, как и всё в этом мире, можно продать. Общество стало таким, что способно превратить в развлечение всё, что угодно. Но не то же ли самое происходит и с сериалом? Ведь просмотр «Чёрного зеркала» – это тоже эффект «чёрного зеркала». Глядя на экран и вслушиваясь в предостережения создателей, мы думаем, что усвоили информацию, что она обогатила нас, что теперь-то мы сознаём опасность. В действительности же, это похоже на сон, в котором человек знает, что спит. Казалось бы, сам этот факт должен заставить его проснуться. Но знание о сне – тоже часть сна.

Игра в правду, устроенная нашим подсознанием, идёт в открытую. Посмотрев сериал, мы даже обсуждаем её, говорим, как это умно, как верно схвачено и ловко обыграно. На самом же деле, мы не поняли ничего – или почти ничего. Мы продолжаем смотреть «Чёрное зеркало», другие сериалы, ролики и картинки в интернете, читать новости, комментарии, сообщения от друзей. Истина становится лишь частью общего и бесконечного развлечения. У нас слишком мало времени, чтобы поразмыслить и всерьёз осознать её. Ведь впереди – новые развлечения, новые способы убить время и не думать о плохом. Мы понимаем что-то на короткий миг – но, в целом, это иллюзия. Движения вперёд не происходит. Мы рады, что смотрим умный сериал, что он пугает и удивляет нас, что мы расскажем о нём другим – и этого достаточно. Это нас утешает. А чёрное зеркало, между тем, засасывает всё глубже.


Tags: великобритания, генри размышляет о, кино, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments