Владимир Соколов (mr_henry_m) wrote,
Владимир Соколов
mr_henry_m

Category:

Об «Опасной игре Слоун» и «Первому игроку приготовиться»

Пора браться потихоньку за 2018-ый, из которого в самом 18-ом было просмотрено рекордно мало. Тем не менее, несколько слов о том, что было видено давно – но не описано.


Мисс Слоун / Опасная игра Слоун | Miss Sloane | Джон Мэдден | 6


Если бы не история с запоздалым выходом, мысль, что «Мисс Слоун» подражает «Игре Молли», закралась бы сама собой. В центре фильма – Джессика Честейн, абсолютна та же. Прожжённая бизнес-леди в характерных нарядах – и строгих, и сексуальных – с кричаще-красными губами, рыжими волосами, с острыми каблучками – и острым умом. Она на голову выше всех – и на два хода впереди. Она много говорит – и говорит умно. Роль Марка Стронга и остальных – оттенять Элизабет Слоун, составлять ей мнимую конкуренцию, заставить немного расчувствоваться и усомниться, чтобы прийти затем к ожидаемой победе. И этого – более чем достаточно, чтобы поддерживать интерес и не ослаблять напряжение, сохраняющееся за счёт умелой драматургии. Не столь умелой, как у Соркина, конечно – но приемлемой.

Кроме того, слушать монологи Честейн, видеть её деятельной, беспринципной и красивой – удовольствие и без того немалое. Явно разочаровывает лишь финальный твист, где кусочки мозаики собираются воедино. Всё – в духе самодовольного Шерлока, которым холодно-рассудительная и соблазнительная Джессика предстаёт перед поражёнными слушателями. Так или иначе, толику человечности Элизабет проявляет – и все довольны. А если любите Честейн – и ещё раз Честейн – то и объяснять ничего не нужно. Единственное, что лоббистские тонкости воспринимать поначалу трудно. Не самая доступная и щадящая тема – но вытерпеть можно.



Первому игроку приготовиться | Ready Player One | Стивен Спилберг | 5


Последний фильм Стивена Спилберга – два с половиной часа чистейшего, ребячливейшего восторга. Приятно, когда с самого начала кино не притворяется ни умным, ни серьёзным, говоря лишь об одном понятном желании – желании развлечь. Для этого здесь есть всё. В меру актуальная тема, банальный, но беспроигрышный сюжет, молодые обаятельные герои и, наконец – ностальгия. Конечно – игроманская и киноманская, рассчитанная больше на тех, кто жил в 80-ые и 90-ые. Но многое из тех лет впиталось нами, молодыми, невольно – через культурные заимствования, отсылки и обыгрывания. Да и кто не смотрел «Кинг Конга», «Назад в будущее» или «Сияние»? Даже и такие, скорее всего, угадают и поймут эти намёки. А уж для завзятого киномана вспомнить лишний раз «DeLorean» или Красную комнату – сущее наслаждение. Но даже и без всей этой подоплёки «Первому игроку приготовиться» – фильм Спилберга. Наивно-сказочный и увлекательный, по-простецки душевный, погружающий в себя легко и сразу. Стоит только расслабиться и отдаться этому guilty pleasure целиком.

Tags: 2018, кино, мэдден, спилберг, сша, франция, честейн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments