Владимир Соколов (mr_henry_m) wrote,
Владимир Соколов
mr_henry_m

Categories:

Об «Аквамене»

Далее по списку.


Аквамен | Aquaman | Джеймс Ван | 5,5


Хотя мне знакомы не все работы студии DC, нет никаких сомнений, что «Аквамен» – лучшее, что они смогли создать за последние несколько лет. Джеймс Ван, специализировавшийся некогда на хоррорах, попробовал себя в «Форсаже», получил заказ на «Аквамена» – и выполнил его. Выполнил со вкусом, так как, хотя фильм этот – самый обычный блокбастер, наивный, тупой и шумный, его не назовёшь совсем типичным и, пожалуй, вряд ли – фильмом DC. Он оказался где-то посередине, а вернее – в стороне от двух традиционных подходов, один из которых – подход студии Marvel – делает опору на юморе и всё возрастающем психологизме, другой же – собственно DC-ый – на пафосе. Дурацких шуток и дешёвой патетики в «Аквамене» хватает – но есть там и кое-что другое. А именно – подчёркнутый, откровенно несерьёзный тон, прикидывающийся традиционным – но ничего общего с ним не имеющий.




Положим, можно поспорить, больше ли харизмы в Крисе Хемсворте или Джейсоне Момоа, кто из них смешнее, мускулистее, маскулиннее. Важно то, что Аквамен – простой, симпатичный и незадачливый герой из сказки, попавший в неё случайно, но вписавшийся органично. Не Иван-дурак, конечно – но Артур-имбецил. Есть здесь и прекрасная царевна, и коварный брат, престол занявший, и карта сокровищ, к артефакту ведущая, древнему, что чудищем морским охраняется – всё, как полагается. Разница в том, что герои её – откровенно современные и придурковатые, так что и рассказывать их историю приходится иначе. Прежде всего – в смысле визуальном. Ван организует не только аттракцион, но и удовольствие – почти что эстетическое. Схватки напоминают то компьютерную игру, то «Битву у Красной скалы» – с присущим Джону Ву слоу мо, героическим пафосом и преувеличенной мощью и изящностью каждого движения.



Кроме того – явно нестандартные для блокбастера ракурсы и перелёты камеры от персонажа к персонажу. Далее – невероятной красоты подводные локации, снятые не менее виртуозно и дополняемые аутентичными костюмами. И, наконец – крупные планы. Обаятельного тарзана-Момоа, с взглядом горящим и простодушно-пафосным – почти до неприличия – и красавицы Хёрд – стройной, красноволосой, ужасно трогательной и милой иногда. К слову, ничем не уступающей Чёрной Вдове – ни в соблазнительности, ни в ловкости, ни в силе. Дефо же, Кидман и Лундгрен – маленькие, приятные бонусы, заставляющие нетребовательную и расслабленную симпатию к фильму вырасти ещё на чуточку. Иной в случае «Аквамена» быть и не может. Это честное и глупое кино с элементами современной сказки делает своё дело не хуже – и явно лучше большинства коллег, не отличающихся столь подчёркнутой и деланной красивостью – что, в данном случае, лишь на руку.

Tags: 2018, dc, австралия, ван, кино, момоа, сша, хёрд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments