Владимир Соколов (mr_henry_m) wrote,
Владимир Соколов
mr_henry_m

Categories:

О «3 днях с Роми Шнайдер»

Продолжаем.


3 дня в Кибероне / 3 дня с Роми Шнайдер | 3 Tage in Quiberon | Эмили Атеф | 7



На берегу моря, во Франции, в пятизвёздочном отеле Роми Шнайдер лежит в постели и борется с депрессией. Она удалилась ото всех, чтобы прийти в себя, подумать, решить, что для неё важнее. Только подруге детства, знакомому фотографу и его коллеге-журналисту она разрешает приехать, не в силах выносить полного одиночества. Случайная вечеринка в ресторане, двухдневное интервью в отеле, беседы по душам со старыми друзьями – всё это будет поддерживать её, но из депрессии не выведет. Короткие вспышки бурного веселья и неконтролируемого смеха, внезапная откровенность с посторонним и последующее молчание, замыкание в себе, сигарета, выкуриваемая лихорадочно одна за другой, попытки утопить горе в бутылке шампанского и в постели, где ей не суждено выспаться – всё это последствия славы и той жизни, которую она выбрала. Ещё в четырнадцать, бросив школу ради этого.

Как это всё знакомо. Как знакомы эти обожание и жажда сплетен, неумение отличить реальность от выдумки и живого человека – от актрисы. Роми Шнайдер перестала удивляться ложным обвинениям, помолвкам и беременностям, привыкла, что в глазах большинства так и осталась молодой и несравненной Сисси, не имеющей ничего общего с ней – с реальной женщиной. Матерью двух детей, с которыми она мечтает быть – но не может. Измождённое лицо её, хранящее следы бессонницы, зависимости и отчаяния, всё чаще становится тусклым, замирающим, глядящим в никуда. Она уже не помнит, что реально – а что было в кино или во сне, не знает, как вырваться и измениться, не верит в себя и продолжает губить.





Трое людей, окружающих её в эти дни – тоже герои истории, непосредственные её участники. Старая-добрая Хильда, всегда бывшая рядом, старается делать это и теперь и оградить подругу. От нападок мира, фанатов, беспардонного журналиста, пользующегося положением – от чего угодно, что только ни встанет на пути. Ей больно за слова Роми о ней и о самой себе – но она любит её и всё равно остаётся, собираясь каждый раз уйти. Верный Роберт, в силу былых чувств, по-дружески и по-братски нежен с ней – и то восторгается, то жалеет, то щёлкая беспрерывно фотоаппаратом, то сидя терпеливо у постели. И даже Михаэль – умный и холодный профессионал – не способен устоять перед её обаянием. Взяв небывалое по своей откровенности интервью, он осознает причины и уловит мотивы, сжалится, будет в итоге предупредителен и понимающе-дружелюбен.



Да и сложно не полюбить и не посочувствовать этой женщине – уже немолодой, но невероятно живой, естественной, лучащейся и искренней. Почти с самого начала перестаёшь замечать, что на экране – актриса, не она. Настолько та похожа, аутентична ей во всём. И, не знав Роми Шнайдер в действительности, действительности вымышленной веришь безгранично. Так как этот грустный, немного бергмановский фильм – нейтральный, чёрно-белый и с тихой музыкой – создан лишь с одним очевидным намерением. Почтить память той, чей сын вскоре погиб и чьё истерзанное сердце не выдержало. Той, что была королевой экрана и несчастной мятущейся женой, матерью, подругой. Той, что обожали и не знали по-настоящему миллионы. Той Роми Шнайдер, что, сидя в конце в постели, счастливая и умиротворённая, сказала вдруг, что будет жить дальше – и жить хорошо. И эти простые, пронзительно-светлые и печальные слова, эта торжествующая спокойная улыбка, эта внутренняя красота, переходившая снова – как и всегда – во внешнюю, так и запечатлелись в памяти вместе с последним кадром, с последним интервью, с последним прощальным приветом.

Tags: 2018, австрия, атеф, германия, кино, франция, шнайдер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments