Владимир Соколов (mr_henry_m) wrote,
Владимир Соколов
mr_henry_m

Categories:

Фильмы с Вигго Мортенсеном. «Идальго: Погоня в пустыне» и «28 дней»

Продолжаем.


Идальго / Идальго: Погоня в пустыне | Hidalgo | Джо Джонстон | 2004 | 6



Идальго – мустанг с просторов Дикого Запада, чемпион по гонкам на длинные дистанции, лошадь по-настоящему легендарная и никем во всей Америке не превзойденная. Однако Шейх всех Шейхов – славящийся, как полагается, богатством, мудростью и лучшими лошадьми – не может смириться с тем, что какая-то кобыла претендует на такие почести в обход Аль-Хатала – его собственного чемпиона, стремительного как ветер и выносливого как чёрт. Так, Фрэнк Хопкинс – обычный ковбой из американской глуши, подружившийся некогда с Идальго, отправляется за тридевять земель в Аравийскую пустыню, чтобы принять участие в легендарной гонке, отстоять свою честь и выиграть кучу денег. Полу-индеец и лошадь-полукровка бросают вызов сотне чистокровных арабов на чистокровных арабских скакунах, гордящихся этим безмерно и считающих, что «неверного» одолеть им ничего не стоит. Но в кино, как известно, бывает всякое – против законов логики и в усладу зрителю.

Тем более, что и подобный сюжет совсем не характерен для вестерна, из-за чего он становится оригинальнее и явно симпатичнее. Режиссёр «Джуманджи» и «Октябрьского неба» вновь радует нас увлекательной и идеально-голливудской картиной, отсылающей не столько к «Мумии», сколько к «Индиану Джонсу». Ко временам юности и безалаберной непосредственности киногероев, готовых отправиться на поиски древнего Ковчега или спасать принцессу, захваченную тёмным лордом. Элемент неприкрытой сказочности и бравурной лёгкости присутствует и в «Идальго», позволяя наслаждаться приключениями старины Фрэнка, переживающего не только похищение дочери шейха и нападение разбойников, но и песчаные бури, саранчу и прочие прелести Востока. Мужественный, светловолосый и с открытым честным лицом он напоминает благородного рыцаря, отправившегося в Крестовый поход вместе с верным напарником, имеющим здесь свою индивидуальность и своё чисто лошадиное смиренно-трогательное обаяние. И, несмотря на очевидность исхода, финишная прямая безотказно пробуждает волнение и азарт, заставляющие от души переживать за едва дышащего четвероного, прошедшего долгий путь и успевшего стать другом. Так и весь фильм, при всей своей наивности и откровенной ходульности, вызывает ощущение ребячливого восторга и спущенной с поводка жажды приключений. Чисто подростковой и игрушечной – но настолько захватывающей и весёлой, что и свист пуль, и жаркий ветер в лицо кажутся в этот момент чем-то настоящим и самым лучшим на свете.




28 дней | 28 Days | Бетти Томас | 2000 | 4




Гвен Каммингс – прожигательница жизни и ходячая катастрофа, безответственная, но притягивающая к себе людей весёлая алкоголичка, чей образ жизни – сплошные тусовки и развлечения с парнем – таким же паяцем, болтуном и бедокуром. Очередная порция викодина, смешанная с шампанским, утренним похмельем и вчерашними приключениями, приводит её за руль лимузина, к протараненному крыльцу и неутешительному выбору: либо тюрьма, либо клиника. Отпуск на двадцать восемь дней в компании одержимых чудиков, возносящих молитвы трезвенности и здоровому образу жизни, что представляется нашей героине и фарсом и совершенной бессмыслицей. Но, получив суровый урок и наигравшись в бунтаря, она встаёт на путь истинный – и вдохновляющая атмосфера всеобщего помешательства отзывается в её сердце теплом и грядущими переменами. И что касается Сандры Буллок – этой кошечки и чертовки с розовыми губками – то обаяния и непосредственности ей не занимать, так что симпатия зрителя обеспечена безусловно. Проблема в том, что играть здесь совершенно нечего, и сколько бы Гвенни ни куролесила, эффект остаётся тем же. Эта неудавшаяся версия «Прерванной жизни» не может порадовать ничем, кроме прописных истин и детсадовского уровня конфликтов, очевидных с самого начала и ни малейшего напряжения не создающих. Герои же Вигго Мортенсена, Стива Бушеми и Алана Тьюдика – не более, чем наброски характеров, существующих в наброске фильма. Удивительно необязательного и удручающе пустого.

Tags: буллок, бушеми, джонстон, кино, марокко, мортенсен, сша, томас, уэст, шариф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments