Владимир Соколов (mr_henry_m) wrote,
Владимир Соколов
mr_henry_m

Category:

О финале «Мстителей»

И ещё кое-что из того немногого, что я посмотрю в этом году.

Мстители: Эндшпиль / Мстители: Финал | Avengers: Endgame | Энтони Руссо, Джо Руссо | 2019 | 5,5



Для того чтобы с удовольствием играть в игру, необходимо принимать её правила. Игра под названием «кино» попросту не состоится для нас, если они будут казаться нам слишком простыми или, наоборот, сложными, чересчур нелепыми или откровенно глупыми. Критерии у каждого свои – а потому и действуют правила по-разному. В любом случае, когда мы говорим о «Мстителях» – и вселенной Марвел вообще – нам стоит изначально учитывать два простых, но существенных правила, при несогласии с которыми игра не состоится, либо напрочь обессмыслится. Первое из них является общим для всех подобного рода фильмов и говорит нам о нише. Развлекательной нише, за пределы которой фильмам этим никогда не выйти, так как это и не подразумевается. А потому всерьёз анализировать, строить теории и рассуждать об актёрской игре или мотивах персонажей применительно к «Мстителям» – всё равно, что пытаться доказать, будто катание на американских горках – занятие глубоко интеллектуальное. Развлечения ради можно, конечно, побаловаться и подискутировать – и всё-таки это нелепо. Куда уместнее будет обсудить пузико Тора, причёску Наташи или Кэрол. Точно так же, нелепо всерьёз критиковать продукцию Марвел, обвиняя её в наивности, тупости и примитивности, говорить, что создана она для людей недоразвитых или инфантильных и служит лишь для зомбирования идиотов и выкачивания денег. В чём ни обвини, ошибиться тут нетрудно, и ситуация с уровнем этих фильмов ясна и давно всем известна. Нет смысла сотни раз повторять одно и то же. Тем же, кому они не нравятся, стоило бы быть последовательнее и не ходить на каждый новый фильм, ругая его последними словами так, будто они заранее ни о чём не знали. Кроме того, при таком подходе возможность получить хоть какое-то удовольствие исчезает автоматически. К чему, спрашивается, усложнять себе жизнь.




Второе правило этой игры – связность. Всё отснятое студией на сегодняшний момент – один большой кино-сериал, и рассматривать отдельно его эпизоды либо невозможно, либо совсем не интересно. Так или иначе, «Финал» – кино явно для тех, кто следил с самого начала, либо достаточно долго. Человеку со стороны мельтешение десятков незнакомых лиц, странные костюмы и беспрерывный мордобой покажутся и дикими, и непонятными – что, на самом деле, правда, и никуда от этого не денешься. Тем не менее, если принять это явление целиком и идти по избранному пути до конца, конец этот может показаться удачным – и уж точно увлекательным. Художественных достоинств найти здесь не удастся – но этого и не требуется. Грандиозное шоу оценивается иначе. В этом смысле братья Руссо научились воздействовать на зрителя уже с первого своего фильма, привнеся во вселенную драматичность и серьёзность в той степени, в какой они вообще были возможны в ней. И собрать все силы в кулак, встретить врага лицом к лицу во всеоружии и всей командой – решение чрезвычайно предсказуемое и всё-таки правильное, что особенно чувствуется в финале. Всё в этом фильме рассчитано на любовь и понимание зрителя, который при виде знакомых героев в конце любимого сериала просто не может сдержаться и воспринимать всё это зрелище равнодушно, отстранённо и критично. В общем-то, оценке такого человека нельзя даже и верить. Но снято всё это исключительно и только для него.



Ради этого волей-неволей принимаешь массу допущений и нелогичных условностей, которые в ситуации нормальной вызывали бы отторжение. И если всё-таки пытаться рассуждать хотя бы о чём-то, можно сказать, что игры со временем – ужасная банальность, и несколько пародийное отношение к этому самих персонажей мало помогает здесь, несмотря на упоминание ими самими других похожих сюжетов. Но, раз допускали это в «Терминаторе», допустим и в «Мстителях», чего уж там. В конце концов, не будем же мы затрагивать реальную квантовую теорию и с пеной у рта спорить о возможностях. А потому и искать временные ляпы несерьёзно. Как будто это, и впрямь, кого-то волнует. Привычно обстоит дело и с шутками – плоскими в девяноста процентах случаев – и почти столь же часто неуместными. При этом есть пара действительно забавных преображений, над которыми смеёшься от души, хоть их и пытаются тут же испортить. Наконец, общая драматическая нота по-прежнему работает, как и в «Войне бесконечности» – а уж начало фильма, непривычно спокойное и суровое, заставляет невольно помечтать о том, каким было бы это кино, если бы и дальше так длилось – все три часа. Вот так сюрприз устроили бы фанатам! Но режиссёры, увы, не слишком затягивают и начинают действовать знакомыми методами. Не слишком похвальными, конечно, ощутимо избитыми, пафосными и откровенными – и всё же смотреть такое кино нескучно. А это – самое главное. Да и финал этого «Финала» опять-таки спокойный, лиричный – почти даже элегантный. И особенно симпатично в нём то, что пропитан он духом того простого героического и простого человеческого, что всегда воплощал в себе Капитан Америка. Что тут сказать – это справедливо. Кэп такой подарок заслужил. Как и мы, за добрые двенадцать лет – неплохое развлечение под занавес. По крайней мере, тот, кто и не хвалил, и не ругал слишком – но оценивал только то, что было.

Tags: 2019, дауни мл., йоханссон, камбербэтч, кино, марвел, реннер, руссо, руффало, сша, хемсворт, эванс
Subscribe

  • Спектр размышлений, навеянных «СПЕКТРом»

    Решил я тут в связи с выходом финала крейговской бондианы осилить для очистки совести и предыдущую, проигнорированную мной тогда часть – и, к…

  • Калина и Каштанка

    Продолжаем. Камерный, аскетичный, обшарпанный, но полный жизни и смысла мирок, что создал в своей «Каштанке» Роман Балаян, обладает…

  • О Веронике, Ирен и Кшиштофе

    Да, книга Кесьлевского, о которой я здесь упоминаю, и впрямь, была очень увлекательной. Не говоря уже о том, насколько был близок мне этот режиссер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Спектр размышлений, навеянных «СПЕКТРом»

    Решил я тут в связи с выходом финала крейговской бондианы осилить для очистки совести и предыдущую, проигнорированную мной тогда часть – и, к…

  • Калина и Каштанка

    Продолжаем. Камерный, аскетичный, обшарпанный, но полный жизни и смысла мирок, что создал в своей «Каштанке» Роман Балаян, обладает…

  • О Веронике, Ирен и Кшиштофе

    Да, книга Кесьлевского, о которой я здесь упоминаю, и впрямь, была очень увлекательной. Не говоря уже о том, насколько был близок мне этот режиссер…