Чем дальше, тем всё больше знаменитый английский сериал показывает нам своё истинное лицо. Бесспорно, ему неоднократно удавалось подобрать интересную и актуальную тему и до чёртиков напугать тем, что когда-нибудь это станет правдой – и оно срабатывало. Срабатывало, хотя само «Чёрное зеркало» могло похвастаться лишь чуть более бескомпромиссным подходом, чем всегда, и эстетикой, конечно, мрачноватой и холодной (что и вообще свойственно определённой категории сериалов нашего времени) – но довольно однообразной и едва ли оригинальной, если сравнивать её с настоящим кино. Но через раз, а потом – всё чаще – начинали возникать попытки пропихнуть нечто совершенно привычное и банальное под видом оригинальной идеи, являвшейся лишь незначительной частью общего замысла, как вишенка на огромном торте. Под именем всё того же бренда выходил товар сомнительного качества, претензии к которому не предъявлялись лишь потому, что бренд всё ещё уважали.
Но после пятого сезона подмена стала настолько очевидной, что едва ли здравомыслящий человек не утратит доверия и не осознает, наконец, плохо запрятанной ловушки. Суть которой – в изначальном паразитировании сериала на собственной же концепции, заключавшейся в наглядной демонстрации и предупреждении об опасности «чёрных зеркал» экранов и всяческих технологий – и превратившейся в точно такое же «зеркало», приковавшее нас к мониторам теми же самыми способами. Несколько подробнее я уже рассуждал об этом здесь. Говоря проще, предостережение превратить всё в развлечение само стало развлечением, начавшим создавать иллюзию, будто с помощью его мы суть развлечения и осознаем.

Пятый же сезон – не более, чем второсортное мыло, напрочь лишившееся не только оригинальных идей, но и элементарной драматургии. Все три истории смотреть попросту скучно. Подобные конфликты мы встречали столько раз, что даже не обратим внимания на основную фишку. Да и в чём здесь, собственно, фишка именно «Чёрного зеркала»? В том, что двое друзей занимаются виртуальным сексом, будучи при этом мужчинами, хотя и не геями? В том, что причиной срыва лондонского таксиста стало некое затягивающее приложение, суть которого нам даже не объяснили? В том, что робот с сознанием певицы помог двум школьницам спасти саму эту певицу? И, если в финале первой истории вместо стандартного намёка на опасность выдаётся крайне сомнительная мораль, а во второй он сводится к тому, что не надо отвлекаться на экран, когда ты за рулём (что мы знаем уже давным-давно), то в третьей предостережение попросту отсутствует, да и сюжет с технологиями связан лишь косвенно. В очередной раз удивляюсь, как можно до такой степени не уважать своего зрителя и подсовывать эту дрянь под именем «Чёрного зеркала». Впрочем, хочется повторить, что сериал и вообще знатно переоценён – недостатки же его давно уже перевесили достоинства.