Владимир Соколов (mr_henry_m) wrote,
Владимир Соколов
mr_henry_m

Categories:

Семь вопросов

Подхватываю флэшмоб и отвечаю на вопросы от bordur_007, чей журнал почему-то значится удаленным (!?).

1. Кино или книга

Вообще книги считаю, конечно, куда более достойным и полезным времяпровождением – но читать себя почти всегда заставляю (если только это не аудио-формат) – с фильмами же все естественно и легко. Что и понятно. Да и странно задавать такой вопрос киноману.

2. Разум или чувства

В одноименном романе Джейн Остен я всегда уважал и чувствовал сродство душ именно с Элинор, а не с Марианной – хотя порывы последней часто считал более живыми и жизненными. В общем, это очередной вечный спор между двумя началами, который разрешается лишь гармонией их единения. Сам же я всегда был «умником», педантом, перфекционистом, демагогом, моралистом – жил сухими конструкциями интеллекта, короче говоря. Я не могу сказать, что выбираю разум от души. Скорее – в силу наклонностей. Из-за чего собственная бесчувственность и закоснелость в затхлой вселенной книжных истин гнетут меня с годами все больше и больше.




3. Классика или модерн

Я почти во всем старомоден, так как предпочитаю классику и в кино, и в литературе, и в живописи, а в музыке – все больше стремлюсь к ней. Хотя после просмотра «Колумбуса» архитектура модерна обрела для меня новое очарование. Но оно всё-таки «пост», так что победить классику, просто в силу своей вторичности, не сможет.

4. Бергман или Антониони

Объективно трудно, конечно, выбрать между двумя гениями, умершими в один день и являющимися, пожалуй, лучшими режиссерами на свете. Но по своему подходу и тематике Бергман всегда был мне ближе – и именно его я считаю номером один в кинематографе. Его «Сцены из супружеской жизни» когда-то потрясли и растрогали меня до глубины души – а узнанные в более сознательном киноманском возрасте «Причастие», «Персона» и ряд других равно глубоких вещей оставили ощущение подлинного величия киноискусства. По-человечески совершенно понятного, хотя и мучительного – как и всегда, когда постигаешь истину. Но сейчас очень тянет переоткрыть для себя и Антониони, так как смотрел его слишком рано и, очевидно, до конца не понял.

5. Пешая прогулка или вид из окна

Та же история, что с книгами и кино. Пытаюсь заставить себя выходить на прогулки – но куда больше люблю мечтать об этом, глядя в окошко. Хотя даже и на последнее теперь редко нахожу время, слишком погруженный в себя.

6. Одиночество или компания

Из предыдущего ответа, думаю, уже ясно. Еще в средней школе мечтал о том, чтобы быть центром или хотя бы участником большой и дружной компании. Долго и упорно создавал (и продолжаю) создавать вымышленный мир, где главный герой целиком посвящает себя общению с другими людьми, не оставляя совершенно времени на собственную персону – но сам неизменно выбираю одиночество и угрюмое затворничество. Как и в случае с разумом, считаю фатальной ошибкой так зацикливаться на чем-то одном – но собственная природа играет против меня.

7. Радость или лиричная грусть

Закономерный итог из всего вышесказанного – радоваться тут нечему. И, хотя на людях я люблю изображать из себя дружелюбного оптимиста, на деле я – безнадежный меланхолик, все более склоняющийся к тотальному разочарованию во всем и, прежде всего – в себе.


Tags: кино, про меня, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “про меня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Posts from This Journal “про меня” Tag