Владимир Соколов (mr_henry_m) wrote,
Владимир Соколов
mr_henry_m

Categories:

Про мерзости и странности, а также про ленты в социальных сетях

Читаю очередную свою дневниковую запись и улыбаюсь: все так ужасно знакомо. О всяких мерзостях и мрачностях (если вдруг они попадаются в кино или в литературе) меня и по-прежнему совсем не тянет писать и рассуждать, так как в жизни этого добра и без того навалом. Стараешься поэтому выискивать в искусстве и в мире какие-то именно радостные, светлые, часто почти неуловимые и неочевидные, но удивительно прекрасные и поражающие, когда разглядишь их наконец-то, вещи, которыми только и хочется делиться с другими – и на которые особенно хочется обращать внимание, так как никто об этом больше не говорит и, кажется, совершенно не думает. Вот и выходит, что я – эдакий ловец скрытых странностей, состояний и возможностей реальности, различных недоговоренностей и полутонов, эстетической и этической красоты мест, характеров и ситуаций, которые почему-то в упор не замечаются большинством людей, будто бы созданы они специально для меня – и именно я обязан их добросовестно выискивать, выкапывать и выставлять на свет. Увы, но обязанность эту я выполняю из рук вон плохо – по крайней мере, мало что записываю и выкладываю из посещающих меня иногда «откровений». Хотя не уверен, что все это и вообще звучит со стороны понятно – но вот так бы я себя, тем не менее, охарактеризовал.

Правда, из-за того, что я так чураюсь грязи и несовершенства окружающей действительности, возникают некоторые неизбежные и очевидные проблемы, связанные с моим собственным творчеством. Когда надо описать правдоподобно и без прикрас какую-нибудь жизненную ситуацию, я чувствую, что мне буквально физически тяжело и неприятно изливать на страницы всякие уместные по контексту ругательства, пошлости, поступки или мысли персонажей – а если я это и делаю, то звучит оно почти всегда неубедительно и выглядит откровенно прилизанным и безобидным, не создавая нужного эффекта. А все потому, что живу я в безвоздушном и комфортном пространстве, не желая толком знать ни реальных людей, ни реальную в своей сложности и противоречивости жизнь. Только философские абстракции и воображаемые модели, идеальные ситуации и идеальные личности – которые, не будучи подкреплены живым опытом и живым переживанием характеров, встреч и событий, оказываются просто не состоятельными, художественно вялыми, условными, не выстраданными. Поэтому мне, возможно, и вообще не соваться бы лучше в художественную литературу и не делать вид, будто бы я могу выявить через нее и поразить всех некоей «правдой жизни», которую один только и знаю, и вижу, и понимаю. А вот более абстрактные рассуждения, теории и эссе, просто свободные разговоры и диалоги на какие-то темы – такие вещи выходят у меня куда более убедительными и органичными. В общем же и целом, я вижу себя мнительным, безумным перфекционистом и самовлюбленным эстетом-балаболом, куда больше желающим впечатлить всех собственной словесной и умственной изощренностью, чем высказать нечто действительно подлинное и единственно необходимое – причем высказать это ясно и по сути.

Что же касается лент новостей и пролистывания стен в пабликах, то с этим я, к счастью, завязал. Почти ничего теперь, за редким исключением, в соцсетях не читаю. Если только случайно загляну – или если нужно занять паузу между другими, более полезными делами.
Tags: дневник, искусство, литература, про меня, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “творчество” Tag